凉州区召开全区学前教育工作会议
发布日期: 2021-07-23 14:45 浏览次数:

7月21日,凉州区学前教育工作会议在和平街小学召开。会议对2021年上半年全区学前教育工作情况做分析总结,对今后一个时期全区学前教育改革与发展主要任务和重点工作做研究部署,并对全区学前教育发展提出相关要求。

会议对2021年学前教育宣传月活动中涌现出的学前教育优质课竞赛、学前教育教师演讲比赛、自制体育器材评选活动中表现突出的个人和集体进行了通报表扬。

2021年5月,凉州区教育局认真落实相关要求,组织开展了学前教育宣传月活动,活动以“奠基十年,展望未来”为主题,先后组织了全区学前教育优质课竞赛、自制体育器材评比、演讲比赛等观摩竞赛活动,为全区各幼儿园和教师之间交流提升搭建了良好平台,对近年来全区学前教育保教成果进行了展示和检阅。

会议对凉州区民办幼儿园调研检查情况予以通报。2021年上半年,凉州区教育局通过实地查看、查阅资料、询问谈话、电话回访等方式,围绕办学资质、园舍条件、保教活动、收费管理、安全管理等方面,对全区112所民办幼儿园办园情况进行了全覆盖、全方位式的专题调研检查,在此基础上形成了调研报告,对全区民办幼儿园发展情况做深入分析,结合实际研究解决全区学前教育发展面临的新挑战、新问题,狠抓管理、严促规范,推动学前教育高质量发展。

会议指出,近年来在区委、区政府的关心支持下,在社会各界的无私奉献下,在全区广大学前教育工作者的辛勤耕耘下,全区学前教育取得了长足发展,学前教育资源更加优化,保障机制更加完善,保教质量稳步提升,办园行为进一步规范。目前,全区共有各类幼儿园162所,在园幼儿37295人,教职工3570人,全区学前三年毛入园率达96.4%,普惠性幼儿园覆盖率达99.29%;自2011年以来,新增学前教育用地160亩,累计投入财政资金3.37亿元 ,新扩建幼儿园72所,新建园舍面积8.13万㎡;创建省级示范性幼儿园5所、省级一类幼儿园11所、市级标准化幼儿园57所,认定普惠性民办幼儿园110所,已初步形成覆盖城乡、布局合理、体制完备的学前教育公共服务体系,全区学前教育正朝着“管理规范化、办园多元化、设施标准化、保教科学化”的方向发展。

会议强调,办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来,因此在全面完成“十四五”规划目标任务的开局之年,要提高政治站位,认清当前形势,切实增强抓好学前教育的使命感和紧迫感;要紧盯目标任务,狠抓工作落实,坚决打好提升办园水平攻坚战;要树牢红线意识,细化工作措施,切实保障幼儿园安全稳定。

会议要求,全区学前教育工作要以攻坚克难的勇气、踏石留印的作风打好“三大攻坚战”,即打好规范办园行为、提升保教质量、改善办园条件“攻坚战”;要发动多方力量,精心谋划实施,切实开展多种形式的活动,要树牢生命至上的安全“红线”意识,充分认识幼儿园安全工作的极端重要性,进一步增强做好安全工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,时刻绷紧安全这根弦,坚持警钟长鸣、常抓不懈,真正把安全工作抓细、抓实、抓到位,努力避免和减少各类安全事故的发生。要强化隐患排查,对检查出的安全隐患,要建立排查整改台账,落实整改措施,严防死守,确保安全万无一失。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统