从“有园入”到“入好园”
发布日期: 2021-06-09 10:46 浏览次数:

从“有园入”到“入好园”

——天祝县学前教育发展综述

天祝县城东南片区,是近年来城区扩建后形成的人口密集区。该片区原有小学、普通中学、民族中学、职教中心等学校,却唯独没有幼儿园。

居住在县城步行街的张大爷,儿子儿媳都在外地工作,照看两个孙子的任务自然落到了他的身上。每天天不亮,张大爷都要早早把两个孙子叫醒起床,把大孙子送到小学后,还要把小孙子送到两公里外的县幼儿园,老人孩子身心疲惫。

“要是家门口有所幼儿园该有多好。”张大爷感叹。

像张大爷这样,“入园难、入园远”等烦心事、揪心事困扰着近万名县城居民。2017年,天祝县投资985万元,利用县职教中心的富余校舍和空闲用地改建幼儿园,仅用了3个月时间,环境优美、设施齐全的天祝县第二幼儿园便建成使用。2019年,又投入资金285万元,对县第二幼儿园进行扩建。如今,县第二幼儿园在园幼儿已经达到579名,周边孩子入园难的问题迎刃而解。

近年来,天祝县始终以办好人民满意的教育为宗旨,不断加大教育投入力度,着力构建高质量教育体系。尤其是2010年以来,紧紧扭住普及普惠和安全优质两个目标,连续实施三期学前教育行动计划,构建了覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,学前3年毛入园率从2010年的55.4%跃升到了2020年的92.25%,实现了从“有园入”到“入好园”的转变。

与此同时,天祝县积极鼓励、大力支持民办园发展,十年来,全县先后批准设立民办幼儿园12所,注入民间资本1000多万元。2017年以来,为9所普惠性民办幼儿园落实国家补助资金100万元,民办幼儿园办园条件得到进一步提升,全县学前教育供给能力不断提升。截至去年年底,天祝县共建成幼儿园76所,在园幼儿5000名,学前教育教师576名。与2010年相比,幼儿园数量增加了70所,在园幼儿增加了2500多名,教师数量增加了419名。

以城带乡、以大带小、以强带弱。2020年,天祝县确定城乡教育一体发展思路,县教科局将学前教育作为试点,组建7个学前教育区域发展联盟,全县学前教育联盟走出了一条城乡一体、抱团发展、互促共进、共建共享的新路子。拓展路径抓教研,课程改革提质量。通过开展学前教育教学观摩交流、骨干教师送教下乡、赴兰州等示范性幼儿园跟岗培训等活动,实现城乡联动、优势互补、整体发展、共同提高的目标。适时组织开展学前教育教师教学技能大赛、论文评选、教学研讨、课题研究等教研活动,促进教师教学水平不断提高。

——十年来,全县共创建省级示范性幼儿园1所,省级一类幼儿园3所,市级标准化幼儿园26所。幼儿的品德养成、语言能力、运动能力、交往能力、艺术素养、科学素养、环保意识等全面发展。

——十年来,全县学前教育管理人员和教师共完成市级以上研究课题258个,发表省级以上论文326篇,课堂教学、论文、案例获奖569人次,全县学前教育保教工作取得了“百花齐放、争奇斗艳”的生动局面。

天祝县学前教育发展成绩喜人更逼人。“‘十四五’期间,我们将巩固提升学前教育区域发展联盟工作成果,多途径扩大城区普惠性学前教育资源供给,调整优化农村幼儿园办学模式,在加强学前师资培养培训上下功夫不断提升保育质量,加快乡镇中心幼儿园升格晋级步伐,提高省级一类、市级标准化幼儿园占比,让适龄幼儿接受更加优质的学前教育。”天祝县教科局局长陈海元表示。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统