从娃娃抓起 写美好未来——古浪县教育局民族团结进步工作综述
发布日期: 2021-06-17 08:06 浏览次数:

近年来,古浪县教育系统以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,把民族团结进步创建工作与教育教学工作深度融合,先后创建省、市级民族团结进步示范学校各1所,市级民族团结进步示范单位1个。

今年以来,古浪县教育局党组坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,建立健全中华民族共同体教育体系和制度,将其纳入教育教学各阶段、各环节,构建起课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台,切实从广度、深度、力度上齐头并进、多点发力,确保民族团结进步创建工作走深走实取得成效,使中华民族共同体意识深植师生心田。今年3月,召开全县教育系统创建全省民族团结进步示范县动员部署会议,5月召开推进会议暨宣传月活动启动仪式,明确创建工作目标和任务,为创建工作打下坚实基础。

古浪县现有各学段学校283所、学生49244人,其中少数民族学生1516人,占总数的3.08%。各学校认真落实民族团结进步教育“从娃娃抓起”的要求。时下,古浪县教育战线正从上到下热情饱满、扎实推进民族团结进步创建工作,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

“三项措施”有方法

加强舆论宣传。把铸牢中华民族共同体意识作为主线贯穿教育工作始终,充分利用校报校刊、校园广播、电视、网络、新媒体,重点宣传民族理论、民族政策以及教育领域民族团结进步典型,形成全县教育系统人人爱团结、事事讲团结、处处话团结的浓厚氛围。围绕全省第18个民族团结进步宣传月活动主题,精心组织、认真筹备在全县教育系统开展民族团结进步征文活动,引导广大师生讲述身边民族团结进步的感人事迹,歌颂各民族团结互助的优良传统,抒发各民族团结友好的深厚情感。

融入教育教学。统筹谋划课堂教学和综合实践活动,各学校每学年安排民族团结进步教育课程不少于10个学时,着力提高广大师生对开展民族团结进步宣传教育重要性的认识水平。将“爱我中华”和“中华民族一家亲”民族团结进步教育纳入教学计划,在广大未成年人心中播撒中华民族多元一体的“金种子”,筑牢民族团结一家亲的思想根基。

注重示范培育。坚持高质量教育、品牌化创建、典型性引领的创建模式,全力打造“八个一”标准的示范点,即一个优秀的讲解员、一部高质量的专题片、一份精炼的汇报材料、一套完善的档案资料、一片浓厚的宣传氛围、一份精致的宣传折页、一个突出的工作亮点、一套流畅的观摩流程,精心培育了一批民族团结进步教育典型。选拔推荐一批学校、师生参加上级部门的民族团结进步创建工作表彰活动,争创全省、全市、全县民族团结进步创建示范单位、先进个人。开展主题演讲比赛,激发广大师生民族团结进步热情,牢固树立“三个离不开”“五个认同”的思想,争做维护民族团结进步模范。

“四个故事”有内涵

“创建+教育扶贫”故事。深入挖掘在控辍保学、学校项目建设、落实资助政策、东西部结对帮扶等教育扶贫领域的先进典型,尤其是少数民族较集中的直滩镇、海子滩镇在教育扶贫领域的先进典型案例,讲好“上学路上一个都不能少、一天也不能耽误”的教育扶贫故事,将民族团结进步与教育扶贫紧密结合,使“五个认同”观念深入人心。

“创建+生态守护”故事。讲好八步沙“六老汉”与各民族群众手足相亲、守望相助共同守护生态安全屏障的动人故事,讲好家乡生态文明建设故事。各站校园师生开展“大手拉小手”活动,积极参与植树造林活动,创建了一片片“民族团结进步林”,将生态文明建设和民族团结进步融会贯通。

“创建+红色传承”故事。深入挖掘红色文化历史资源,紧紧依托古浪战役纪念馆红色教育基地,讲好“干柴洼突围战”“横梁山阻击战”“古浪城争夺战”等西路军挥师西征、血洒河西、撼天动地的红色故事。清明节前后,各站校园纷纷因地制宜开展缅怀英烈纪念活动,引导广大师生赓续红色基因、传承优良作风。举办以“从小学党史 永远跟党走”为主题的文艺汇演,抒发全县师生“坚决听党话、永远跟党走”的坚定信念和崇高情怀。

“创建+民族文化”故事。以县博物馆、古遗址、古墓群为载体,利用主题班会讲好历史典故故事,让师生在历史长河中采撷各民族交往交流交融的民族文化故事,对学生进行民族精神熏陶,知晓民族团结进步的内涵,传承深厚的爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,加强自己的责任感和使命感,为增进民族团结进步不懈努力。

“四个结合”有深度

注重与生态文明建设相结合。深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,广泛开展“小手拉大手”“小手牵小手”等生态文明建设的活动,打造“民族团结进步林”70处133亩,对校园及周边环境进行绿化,为创建全省生态治理示范县、构筑西部生态安全屏障作出古浪教育贡献。

注重与文明城市创建相结合。弘扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的新时代武威精神,深度参与全县文明城市创建工作,常态化推进新时代文明实践志愿服务活动。注重社会主义核心价值观教育在促进民族团结工作中发挥的重要作用。

注重与庆祝建党100周年相结合。以隆重庆祝中国共产党成立100周年为契机,在全县教育系统扎实开展党史学习教育,在全县教育系统大力开展“三百”“六课”“九实事”进校园活动,承办古浪县“学党史、强信念、跟党走”庆“五四”文艺汇演,参加党史学习教育知识竞赛,举办了“传统红色基因、厚植爱国情怀”主题书画展览活动等,以不同形式、不同载体展现党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激发全县广大师生的爱党爱国热情,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

注重与丰富校园文化相结合。各学校将民族文化与校园文化深度融合,通过开展系列文化活动、绘画展、舌尖上的糌粑等活动,推进民族传统文化与立德树人有机衔接,切实加强学校内部少数民族学生的学习、生活、安全管理工作,使民族团结系列教育活动达到了寓教于乐、寓教于学的效果,不断夯实“中华民族一家亲”的思想基础。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统