天祝党史学习教育浸润童心
发布日期: 2021-05-31 09:02 浏览次数:

党史学习教育开展以来,天祝县根据幼儿年龄特点设计形式多样的特色活动,以通俗易懂和潜移默化的教学方式,引导幼儿了解党的历史,助推红色基因内化于心、外化于行、固化于果,真正使红色基因渗进血液,浸入童心。

开展红色主题教育系列活动。将红色文化渗透在幼儿日常教学中,组织开展升国旗、跟唱国歌、聆听红色故事等“我在国旗下茁壮成长”活动,通过认识中国红、了解英雄故事、观看红色电影、阅读红色绘本等多种形式,引导幼儿感受和了解红色文化,继承革命传统,在幼小的心灵中播下“红色种子”。

开设“红色广播”栏目。在幼儿园广播站开辟“红色故事播报”栏目,在幼儿入园、离园以及午餐等时间段播放红色故事、革命诗歌、革命歌曲等,引导幼儿接受爱党爱国启蒙教育,从小将红色基因植入孩子们的心灵,用红色文化润泽孩子们的童年。

发挥环境创设教育功效。利用楼道墙面、涂鸦墙、主题墙、活动展板等载体,以中国共产党历次党代会、重大历史性变革及重要会议为主线,以图文并茂的形式展示党的百年历史,切实发挥环境育人作用,将党史学习教育引入幼儿教育中,将红色文化渗透在幼儿每日活动中。

参加馆园共建研学活动。积极与博物馆、图书馆等联合举办“童心向党 描绘梦想”等馆园共建研学系列活动,组织幼儿徒步参加研学活动,体验红军战士的艰辛,并运用大量图片和视频资料,生动形象地为幼儿讲解党旗国旗包含的意义,引领和指导孩子们唱国歌、升国旗、行注目礼,亲手绘制党旗国旗,激发孩子们的学习热情和学习兴趣。

提升幼儿思政教育水平。积极参加全县党史学习教育辅导员强化班,组织党员教师赴会宁红军长征胜利会师纪念馆接受红色教育洗礼,观摩学习会宁县第一、第四幼儿园的好经验好做法,邀请天津市蓟州区山倾城幼儿园开展专题讲座和示范讲课,及时开展交流研讨。通过学、思、悟结合,努力探索幼儿园思政教育的新途径新方式,力争把党史学习教育更好融入在幼儿教育中。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统