凉州区教育局:教师职称“高职低聘”,激活教育内生动力
发布日期: 2021-11-08 09:56 浏览次数:

近年来,凉州区委区政府高度重视教育工作,坚持教育事业优先发展,全力加强教师队伍建设,广大教师奋力拼搏,积极进取,默默无闻、甘于奉献、辛勤工作,全区教育工作不断迈上新台阶,取得突出成绩和喜人变化,涌现出了一大批勇于担当、主动作为的先进教师和名师,教育事业发展呈现强劲势头。但也存在部分教师晋升高一级职称后,进取精神、工作热情减退、职业倦怠感严重、工作纪律松懈的现象,影响了全区教师队伍形象,影响了学校的和谐、稳定和快速发展。

为不断提升人民群众对教师从教行为的满意度,凉州区不断优化教育管理,从切实发挥职称评聘的激励作用入手,多措并举,综合整治,实行教师职称“高职低聘”,打破职称评聘“一聘定终身”“能上不能下”的局面,着力解决个别校(园)长、教师政治站位不高、敬业精神不强、工作作风不实、组织纪律不严、推动落实不力、教育教学质量效益不高等问题,建立“人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低”的竟争激励约束机制,推动全区教育事业高质量发展,努力办好人民满意的教育。

近日,区人社局、区教育局印发《凉州区中小学(幼儿园)教师专业技术职务“高职低聘”管理办法(试行)》,明确规定全区中小学、幼儿园和教育局机关所属事业单位在职专业技术人员出现酒驾、醉驾、赌博和体罚学生、有偿补课、乱订教辅资料等违法、违纪违反师德师风行为,以及出工不出力、不能胜任教学工作、延迟退休后不担任一线教学任务等19种情形的人员,实行“高职低聘”。

办法的出台进一步调动了广大教师的积极性和主动性,初步形成了优秀教师争相从事一线教学、人人尽展其才的良好局面,乱补课、乱办班等为教不廉现象得到有效遏制。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统