凉州区教育局:抓实控辍保学助推乡村振兴
发布日期: 2021-10-14 17:35 浏览次数:

为持续巩固全区控辍保学攻坚成果,不断强化学校控辍保学责任意识,近日,凉州区教育局成立8个督查组对开展控辍保学工作进行专项督查。本次专项督查,紧紧围绕控辍保学机制建立、适龄儿童受教育排查、特殊群体关爱工作落实等情况组织开展。

督查过程中,督查组坚持做到对排查发现的问题边查边改、立行立改、彻底整改,并认真做好问题排查台账,确保及时消除义务教育有保障方面的风险点。

近年来,凉州区教育局统筹安排,多措并举,细化工作措施,完善监测机制,加强学籍管理,全力保障残疾儿童少年接受义务教育的权利,积极推进教育扶贫。具体工作中,凉州区中小学坚持把控辍保学作为教育扶贫的重要抓手,严格落实“两免一补”和教育资助政策,做到不漏一人、应享尽享,确保建档立卡贫困学生零辍学,全力做好劝返复学工作。

凉州区各中小学按照“精准核查,科学评估、分类安置”的原则,对具备接受教育能力的残疾儿童少年按照“以随班就读为主体,特教学校为骨干,送教上门为补充”的安置方式进行教育安置,制定送教计划,规范送教学生档案,参照盲聋培智学校义务教育阶段课程标准或教材,做到“一人一案”,认真落实送教上门工作。

今年秋季开学后,凉州区各中小学认真摸排了家庭经济困难学生,尤其是建档立卡贫困家庭学生在春季学期的上学情况,对家庭困难和有厌学情绪的学生及时做好思想工作和资助工作,做到不因家庭贫困而使一个学生失学辍学,保证每个学生接受义务教育。


扫一扫在手机打开当前页
分享到
校审: 打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统